30/07/2012

IM2 Luncurkan Mall Online, Tokoon.com

Bantu kembang tumbuh UKM Indonesia di era digitalisasi
IM2 Luncurkan Mall Online, Tokoon.com

Jakarta, 28 Juni 2012 – PT Indosat Mega Media (IM2), selaku penyedia layanan internet dan multimedia terkemuka, meluncurkan mall belanja online bernama Tokoon.com. Tokoon.com memberikan kemudahan, keamanan dan kenyamanan untuk berbelanja online. Melalui Tokoon.com, IM2 berharap membantu sektor Usaha Kecil Menengah di Indonesia untuk tumbuh dan berkembang bisnisnya.

"Tren belanja melalui internet memperlihatkan peningkatan dari waktu ke waktu. Di sisi lain, online shopping membutuhkan tingkat kepercayaan yang tinggi mengingat transaksi terjadi tanpa bertemu. Di Tokoon.com, IM2 menjamin keamanan dan kemudahan transaksi bagi penjual dan pembeli sehingga belanja online pun lebih nyaman," ujar Ridwan F. Karsa, Direktur Utama IM2.

Keamanan dan kemudahan bertransaksi merupakan dua hal yang menjadi fokus Tokoon.com. Dalam hal keamanan, dilakukan verifikasi terhadap merchant yang produknya tampil di Tokoon.com. Tokoon.com juga memiliki fasilitas sistem pembayaran yang mudah dan aman, dimana setiap transaksi harus melewati rekening yang ada di Tokoon.com. Untuk pembeli, jelas ini lebih aman karena ada pihak yang akan menjamin keamanan transaksi. Pembayarannya pun fleksibel karena dilakukan melalui transfer bank dan kartu kredit, dan juga mobile wallet.

Transaksi di Tokoon.com juga lebih nyaman karena tersedia fasilitas otomatisasi penghitungan ongkos kirim dan tracking no resi pengiriman. Jadi setiap kali pembeli memasukkan alamat pengiriman maka secara otomatis mengikuti biaya kirim JNE dari produk yang dibelinya. Bagi penjual, hal ini sangat praktis karena penjual cukup menyediakan akses internet saja.  Tokoon.com juga sudah terhubung dengan tracking JNE, jadi pihak pembeli dan penjual dapat mengetahui melalui online posisi produk berada dimana selama proses pengiriman produk. Sementara settlement pembayaran akan dikembangkan menjadi hanya dalam waktu H + 1 setelah pembeli mengkonfirmasi penerimaan barang

Semakin nyaman berbelanja di Tokoon.com dengan adanya tim layanan pelanggan yang siaga 24 jam. Shopping cart yang tersedia memberikan kemudahan karena proses pembelian dapat dilakukan hanya dalam 2 – 3 kali klik saja. Serunya lagi, Tokoon.com akan senantiasa menyediakan berbagai program promosi, diskon menarik dan lain sebagainya untuk meningkatkan membantu penjualan. "Agak berbeda dengan penyedia e-commerce lainnya, tokoon.com menyediakan dan mengintegrasikan antara toko online dengan subdomain pilihan pemilik toko sendiri (freemium.tokoon.com) dengan aggregator toko yang akan dipromosikan melalui digital marketing dan social media," ujar Thalhah Fakhrizal, General Manager Adjacent Business Development IM2.

Perbedaan lainnya adalah adanya pendampingan terhadap para pelaku UKM yang dilakukan di 8 kota besar di Indonesia bekerjasama dengan Kementrian UKM dan Indosat. Kerjasama ini menitikberatkan pada usaha pengembangan koperasi dan usaha kecil dan menengah melalui pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi. "Bagi pelaku industri dari kalangan Usaha Kecil Menengah, kehadiran tokoon.com akan menjadi angin segar bagi bisnis mereka karenamemberikan kesempatan untuk membuka toko online yang mudah dan aman," ujar Ir. Emilia Suhaemi, MM, Assisten Deputi Produktivitas Mutu Kementrian Koperasi dan UKM.

Freemium.tokoon.com
Seperti yang sudah sedikit di singgung di atas tentang toko freemium, maka kehadiran Freemium. tokoon.com melengkapi solusi bagi pelaku Usaha Kecil Menengah. Anggapan bahwa berdagang via internet rumit dan mahal menjadi tidak berlaku lagi. Tidak ada biaya registrasi, administrasi dan juga bulanan bagi UKM pemilik toko. Bahkan pemilik toko mendapatkan kapasitas web hosting gratis sampai dengan 1 GB. Pengeluaran pemilik toko hanya ada jika terjadi transaksi pembayaran, untuk mengkompensasi biaya bank. Dengan fasilitas yang disediakan secara gratis, diharapkan sektor UKM akan semakin bergairah dan produk UKM lebih mudah diserap masyarakat.

Memiliki toko online pun tidak rumit di Tokoon.com karena Freemium.tokoon.com memberikan keistimewaan dengan 4 langkah mudah untuk membuat sebuah website dengan beberapa pilihan template tampilan sesuai dengan selera merchant (pelaku usaha). Jadi, pemilik toko tidak perlu repot menyewa desainer untuk membangun dan membuat website toko online mereka. Selain itu, pemilik toko juga dapat memberikan nama toko online mereka sesuai yang mereka inginkan karena Freemium memberikan subdomain ataupun domain disesuaikan dengan nama toko.

"Tokoon.com merupakan media yang tepat bagi pelaku UKM untuk memasarkan dan mempromosikan produk yang mereka jual. Tema Indonesian Heritage menjadi hal yang mendapat perhatian oleh Tokoon.com saat ini," jelas Thalhah Fakhrizal.

Hingga saat ini tercatat lebih dari 100 UKM atau merchant yang sudah bergabung di freemium.tokoon.com. UKM yang telah bergabung di Tokoon.com antara lain adalah Izzi Shoes. Menurut Yuni Estika Nugroho, CEO Izzi Shoes, Tokoon.com sangat baik untuk membuka jaringan baru bagi Izzi Shoes. Dengan Tokoon.com, produk Izzi Shoes dapat membuka tempat transaksi baru dan mendapatkan pelanggan baru. "Meskipun sudah memiliki website dan brand yang sudah well-established di kalangan online shop, terkadang masih banyak pelanggan yang ragu dengan order yang pelanggan lakukan seperti apakah sudah dikirim atau belum, dll. Tokoon.com yang menyediakan website bagi Izzi Shoes dengan jaminan keamanan sangat memudahkan Izzi Shoes untuk memberikan jaminan keamanan pula kepada customer mereka," ujar Yuni Estika Nugroho.

Lain halnya dengan Baidho, UKM yang masih bersifat konvensional karena belum memiliki website, digital marketing maupun perangkat pemasaran digital lainnya. Semua transaksi Baidho terjadi melalui penjualan tradisional seperti membuka booth penjualan saat bazaar dsb. Yanti, CEO Baidho, mengatakan bahwa Tokoon.com memberikan solusi bagi Baidho dalam hal pemasaran digital dan juga solusi bagi keluhan pelanggan, khususnya yang berada di luar kota. Dengan bergabung di Tokoon.com, pelanggan dapat langsung men-trace posisi barang yang mereka order sehingga keluhan pun berkurang. "Bagi Baidho, membuka lapak baru di Tokoon.com manjadikan penjualan menjadi praktis," ujar Yanti.

Sekilas tentang IM2
PT. Indosat Mega Media (IM2) adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa layanan internet, multimedia serta jasa-jasa berbasis internet lainnya. Beberapa jasa layanan tersebut antara lain internet dedicated, wireless internet broadband, kabel TV, virtual private network, dan layanan hosting & collocation. IM2 adalah anak perusahaan PT. Indosat Tbk.,(penyelenggara jasa telekomunikasi di Indonesia), yang mulai beroperasi sejak tahun 2000 dan memberikan layanan untuk perusahaan, organisasi dan perorangan di seluruh Indonesia, didukung jaringan dengan kapasitas terbesar di Indonesia yang terhubung dengan pusat internet dunia.
Informasi lebih lanjut dapat menghubungi :

Ajeng Pratindyas
Ph. 021 78546969