12/11/2009

Solusi bagi industri perhotelan dan agen perjalanan; IM2 dan eMPATIX Hadirkan Sistem Manajemen Online INIS dengan Harga Terjangkau

PT Indosat Mega Media (IM2), penyedia jasa internet dan multimedia terkemuka di Indonesia bekerjasama dengan PT. eMPATIX, perusahaan pencipta piranti lunak asal Norwegia menghadirkan solusi bagi industri perhotelan dan agen perjalanan berupa sistem manajemen secara online dengan biaya terjangkau yang dinamakan INIS. Dengan solusi baru ini seluruh proses manajemen perusahaan dapat dilakukan melalui internet dan dapat diakses melalui komputer, PDA, bahkan ponsel.

”IM2 senantiasa mendukung terbentuknya ekosistem ekonomi online di Indonesia. Salah satunya adalah INIS yang disiapkan oleh eMPATIX. INIS merupakan solusi online proses manajemen hotel atau agen perjalanan secara real-time melalui internet sehingga memungkinkan manajemen hotel ataupun agen perjalanan untuk lebih fokus mengembangkan bisnis yang dikelola. Sebagai penyedia layanan internet di Indonesia, IM2 menyambut baik diperkenalkannya solusi online proses manajemen hotel atau agen perjalanan ini di Indonesia. Harapan kami inisatif ini akan dapat medorong dan memperkaya khasanah solusi aplikasi online di Indonesia” ujar Indar Atmanto, Direktur Utama IM2.

”Kami yakin solusi ini akan mendapat respons yang baik dari pelaku industri perhotelan dan agen perjalanan mengingat manfaat-manfaat yang ditawarkan sangat sesuai dengan kebutuhan industri. Solusi ini lebih jauh diharapkan akan membantu tumbuhnya industri pariwisata di Indonesia,” Guttorm Christensen, Presiden Direktur PT. eMPATIX menambahkan.

Solusi INIS menawarkan sistem administrasi dan reservasi hotel yang terjangkau. Solusi ini ditawarkan dengan biaya mulai Rp 435,000,-. Biaya yang terjangkau ini memungkinkan bahkan hotel bintang tiga kebawah untuk menikmati manfaat yang ditawarkan solusi INIS. INIS bahkan tidak mengenakan biaya tambahan untuk reservasi melalui internet. Semua aktivitas manajamen dapat dilakukan secara mobile, memungkinkan orang untuk tetap terhubung dan bekerja di lokasi manapun, sehingga lebih efisien karena dapat mengurangi transportasi dan penggunaan perangkat keras.

Solusi INIS dirancang dengan loading ringan agar dapat diakses dengan ponsel menggunakan koneksi GPRS. Manajemen hotel dapat memanfaatkan fitur-fitur antara lain database karyawan, divisi front office, divisi house keeping, divisi pemeliharaan, divisi back office, divisi keuangan, divisi konferensi, dan divisi F&B. Di lain sisi, pengunjung hotel juga dapat mengunjungi sistem manajemen INIS hotel dan bahkan dapat memonitor status reservasi, invoice reservasi, dan sebagainya melalui jaringan extranet hotel. Pengunjung juga bisa memilih tipe dan harga kamar yang mereka inginkan serta melakukan pembayaran secara online. Untuk mengakses INIS, tamu dan wisatawan dapat membuka website di www.indonesia.is.

Pengguna solusi INIS mendapatkan akses internet tanpa batas berkecepatan hingga 384 Kbps. ”Solusi INIS cocok digunakan baik hotel yang belum memiliki sistem seperti hotel bintang tiga kebawah atau hotel bintang lima yang telah memiliki sistem karena solusi ini dapat diintegrasikan ke sistem yang ada dengan tambahan kemampuan dapat diakses melalui internet,” jelas Guttorm Christensen.

Mengenai kerjasama dengan IM2, Guttorm mengatakan, “Kami merasa terhormat dapat bekerjasama dengan IM2. Kerjasama ini menjadi bukti keahlian dan pengalaman kami dalam menghadirkan solusi yang memenuhi kebutuhan pasar. Kami berkomitmen penuh untuk memperkokoh kerjasama ini dengan terus bekerjasama dengan tim IM2 guna menghadirkan layanan yang memuaskan bagi para pelaku industri perhotelan dan agen perjalanan di Indonesia.”

INIS juga mendapatkan sokongan penuh dari Pemerintah Norwegia melalui Kedutaan Besar Norwegia di Indonesia, “Saya berharap INIS dan kerjasama baru yang terjadi antara perusahaan Norwegia dan Indonesia ini dapat menciptakan kemajuan bagi masa depan. Saya yakin kepercayaan yang diberikan akan memberikan kontribusi yang signifikan untuk mempromosikan wisata dan kebudayaan Indonesia secara nasional maupun internasional,” ujar Eivind S. Homme, Duta Besar Norwegia untuk Indonesia.

Office:
021-7854-6969