05/01/2010

Trafik IM2 menurun selama libur akhir tahun 2009

Trafik broadband 3G IM2 menurun sekitar 200 Mbps selama libur panjang akhir tahun 2009. Penurunan trafik mulai terlihat sejak tanggal 17 Desember 2009. Pada minggu akhir tahun 2009, kisaran tren trafik broadband 3G IM2 berada di 1,2 Gbps – 1,4 Gbps.

’’Dari sisi jaringan, IM2 tetap melakukan operasionalisasi seperti biasa, karena berdasarkan pengalaman, trafik broadband 3G cenderung turun dari hari biasa pada saat libur panjang. Kemungkinan besar pelanggan lebih memilih layanan voice ataupun sms untuk berinteraksi dengan kerabat atau sahabat selama libur panjang akhir tahun,’’ ujar Nanan D. Machdi – General Manager Customer Relation
Penurunan trafik terjadi secara merata baik di kota-kota besar ataupun daerah-daerah penyangga kota. Diperkirakan trafik akan kembali normal setelah masa libur panjang berakhir yaitu pada tanggal 4 Januari 2009 dimana sebagian besar masyarakat kembali melakukan aktivitas normal mereka. Pada hari biasa rata-rata trafik broadband IM2 mencapai 750 Mbps.

Mendekatkan diri ke pelanggan
Inovasi produk, peningkatan kualitas jaringan, dan layanan pelanggan IM2 mendapat respons yang baik dari masyarakat. Semakin banyak anggota masyarakat yang mempercayakan aktivitas internet broadband mereka kepada IM2. Sebagai upaya semakin mendekatkan diri ke konsumen, hingga akhir Desember 2009, IM2 memiliki IBS (IM2 Broadband Services) di 38 lokasi dan IBC (IM2 Broadband Center) sejumlah 2 lokasi yang tersebar di penjuru kota Indonesia, berkembang dari awal tahun yang hanya memiliki 7 lokasi IBS dan 2 lokasi IBC.  Di IBS dan IBC, pelanggan retail IM2 bisa mendapatkan layanan setting koneksi, pengaduan masalah, ataupun pembelian produk.

Peningkatan pelanggan juga terjadi karena peningkatan kualitas jaringan dari sisi infrastruktur yakni Node-B yang dilakukan oleh induk perusahaan IM2 yaitu Indosat. Peningkatan infrastruktur yang dilakukan antara lain penebalan power, CE, dan perolehan tambahan kapasitas 5 Mhz di kanal jaringan 3,3 Ghz.

’’Terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh masyarakat kepada IM2. Kami akan menjaga dengan baik kepercayaan itu. Di tahun 2010, IM2 akan menghadirkan produk-produk dan paket-paket baru untuk kenyamanan berinternet masyarakat,’’ jelas Nanan.